terça-feira, 6 de março de 2012

LIBERTADORES: VASCÃO VENCE DE VIRADA

ALESCSANDRO PERDE DOIS PÊNALTIS, MAS 'CRUZ DE MALTA' SUPERA
                                                                                                        Reprodução/RC Vasco da Gama

Vasco sofreu mas venceu Alianza Lima, por 3 x 2 esta terça-feira à noite, no estádio de São Januário, e conseguiu a sua primeira vitória na Copa Libertadores de 2012. Para isso, o time cruzmaltino teve que superar dois pênaltis perdidos por Alecsandro e uma atuação irregular do cojunto, mesmo diante de um adversário modesto que teve um homem a mesmo em campo desde o início do segundo tempo.
Charquero abriu o placar para os peruanos e o Vasco empatou ainda no primeiro tempo, com um gol contra de Ramos. Dedé e Juninho Pernambucano, de pênalti, também balançaram as redes para os cariocas, e Ibañez descontou para o Alianza. Os donos da casa poderiam ter feito um placar mais tranquilo, mas vacilos defensivos e erros de finalização impediram isso.
Após ter perdido para o Nacional-URU no Rio de Janiero na estreia, o Vasco conseguiu seus primeiros três pontos no grupo 5 da competição sul-americana. A equipe brasileira fica na segunda posição com o mesmo número de pontos do Nacional, mas leva a melhor no número de gols marcados. O líder é o Libertad-PAR, que soma seis pontos após duas rodadas. O Alianza é o lanterna da chave com zero ponto.
Na próxima rodada pelo Grupo 5 da Taça Libertadores, o time carioca enfrentará o Libertad do Paraguai em Assunção, enquanto o Alianza receberá o Nacional do Uruguai em Lima.
O jogo - Apoiado por uma torcida entusiasmada, o Vasco começou a partida apertando a marcação sobre o Alianza que encontrava dificuldades para trocar passes. Aos três minutos, Juninho lançou Diego Souza que penetrou e chutou cruzado para defesa do goleiro Libman que amorteceu e depois segurou a bola. O time peruano não conseguia se aproximar da defesa brasileira e se limitava a circular a bola pela intermediária sem qualquer profundidade.

O time da casa continuava melhor e aos 12 minutos quase chegou ao primeiro gol. Barbio arrancou pela direita e chutou cruzado e a bola passou bem perto de Alecsandro que se esticou todo mas não conseguiu empurrar a bola para o gol.

Aos 16 minutos, o Alianza de Lima marcou o primeiro go, da partida em sua primeira jogada de ataque. Tudo começou quando a defesa peruana mandou a bola para frente com um chutão e o zagueiro Rodolfo falhou, permitindo que Charquero entrasse livre na área para tocar na saída de Fernando Prass e colocar a bola nas redes.

Três minutos depois o Vasco conseguiu o empate. Diego Souza fez ótima jogada e lançou Wiliam Barbio na direita. O atacante cruzou rasteiro e o zagueirão Ramos, ao tentar desviar, colocou a bola dentro do seu gol.

A igualdade aumentou a empolgação da equipe brasileira que acelerou o ritmo em busca do desempate. Aos 23 minutos, Alecsandro chegou a colocar a bola dentro do gol após cruzamento de Diego Souza mas o árbitro invalidou a jogada, marcando impedimento.

Só aos 29 minutos é que o Vasco criou uma chance para marcar. Diego Souza foi derrubado na entrada da área mas a cobrança de Juninho não levou perigo para o gol defendido por Libman. A partir dos 35 minutos, a torcida cruzmaltina começou a vaiar sua equipe que não conseguia penetrar na defesa peruana, apesar de ter mais posse de bola. Aos 41 minutos, o time da casa criou nova chance quando Dedé cruzou e Alecsandro, de letra, completou para o gol mas a bola saiu.

Aos 42 minutos, o Vasco criou sua última chance da primeira etapa em lance de bola parada. Thiago Feltri foi derrotado na entrada da área mas a cobrança não ameaçou o gol defendido por Libman.

O Vasco voltou com a equipe modificada. Uma alteração na defesa com a entrada de Douglas no lugar do irregular Rodolfo que falhou no lance do gol e outra no meio campo. O meia Felipe entrou no lugar de Eduardo Costa. Antes que o torcedor descobrisse se as mudanças iriam funcionar, o Vasco perdeu a chance de marcar o segundo gol.

Tudo começou aos dois minutos quando Juninho lançou Barbio que bateu cruzado. O goleiro Libman espalmou e na volta a bola bateu no braço de Carmona. O árbitro interpretou o lance como intencional, marcou o pênalti e advertiu o jogador peruano com o segundo cartão amarelo, o que lhe valeu a expulsão de campo. Na cobrança da penalidade, Alecsandro escorreu e mandou no travessão para frustração da galera cruzmaltina.

Aos oito minutos. Alecsandro concluiu por cima um cruzamento e foi muito vaiado pela torcida que estava inconformada com o pênalti perdido.

Com um jogador a mais, o Vasco partiu com tudo para tentar o gol de desempate enquanto o Alianza recuou para defender o resultado. Aos nove minutos, Barbio lançou Juninho nas costas da zaga e o meia cruzou rasteiro para entrada de Alecsandro que, mais uma vez, não conseguiu concluir. Dois minutos depois, Juninho cobrou na entrada da área e a bola se chocou com travessão.

Depois de muito pressionar o Vasco marcou o segundo gol aos 14 minutos. Após cobrança de escanteio executada por Fagner, o zagueiro Dedé subiu mais do que a zaga para vencer o goleiro Libman.

Sem forças para reagir,o time peruano passou a atuar preocupado exclusivamente em não sofrer mais gols enquan to o time brasileiro rondava a sua área. Aos 22 minutos, Fagner invadiu a área peruana e foi derrubado. Pênalti que Alecsandro decidiu bater para apagar a falha na primeira cobrança, mas não foi feliz. O atacante chutou rasteiro no canto direito, Libman defendeu parcialmente, a bola tocou na trave e voltou para os braços do goleiro para desespero do atacante e frustração da torcida presente.

O Vasco pareceu não sentir o novo gol e desperdiçou duas chances seguidas com Diego Souza e Wiliam Barbio.

Aos 34 minutos, o árbitro marcou o terceiro pênalti a favor do Vasco quando Nilton e Fernandez trombaram na área. Alecsandro nem se apresentou e Juninho Pernambucano cobrou e marcou, apesar do esforço do goleiro Libman que chegou a tocar na bola mas não conseguiu desviar o chute.
Quando tudo indicava que a vitória seria tranquila, a torcia vascaína tomou novo susto aos 40 minutos com um gol de Ibañez que se aproveitou do vacilo da zaga cruzmaltina.

FICHA TÉCNICAVASCO 3 x 2 ALIANZA LIMA(PER)
Local: Estádio de São Januário(RJ)
Data: 06/03/2012
Horário: 21h45min
Árbitro: Diego Abal(Argentina)
Assistentes: Diego Bonfa e Juan Pablo Belatti(Argentina)
Cartão Amarelo: Carmona, Arroe, José Fernández(Alianza)
Cartão Vermelho:Carmona(Alianza)
Gols:VASCO: Ramos, contra, aos 19 minutos do primeiro tempo; Dedé aos 14 minutos e Juninho Pernambucano aos 35 minutos do segundo tempo
ALIANZA: Charquero aos 16 minutos do primeiro tempo e Ibañez aos 40 do segundo tempo

VASCO: Fernando Prass, Fágner, Dedé, Rodolfo (Douglas) e Thiago Feltri: Eduardo Costa(Felipe), Nilton, Juninho Pernambucano e Diego Souza; William Barbio e Alecsandro
Técnico:Cristovão Borges

ALIANZA: Libman, Carmona, Ibánez, Ramos e Corrales; Albarracín, González, Bazán (Vilamarin), Hurtado e Montaño (José Fernández); Charquero (Arroe)
Técnico: José Soto